rus   rus

 

 

 

На полигоне твердых бытовых отходов в Кропивницком завершено обустройство системы дегазации и утилизации свалочного биогаза с производством электроэнергии.

3 августа 2019 г. на полигоне ТБО г. Кропивницкий начала промышленное производство электроэнергии биогазовая электростанция ООО "ЛНК", использующая в качестве топлива полученный в результате дегазации полигона ТБО свалочный биогаз.

Компания "Екостайл" более двух лет занималась поиском инвесторов и партнеров для реализации проекта дегазации полигона в Кропивницком. Подавались заявки в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), в Северную экологическую финансовую корпорацию (НЕФКО), проводились частные встречи с украинскими и иностранными инвесторами, которые в большинстве случаев отказывали вследствие экономической нестабильности и рисков, связанных с правами на землю в проекте дегазации. В итоге, из двух иностранных компаний, которые согласились инвестировать в дегазацию полигона, выбрали украинскую компанию "ЛНК".

Общая стоимость проекта составляет около 1,9 млн евро. На сегодня Кропивницкий входит в десятку городов Украины, где полигон для переработки и захоронения твердых бытовых отходов оборудован системой дегазации. "Метан, от 30 до 60% входит в состав биогаза полигона твердых бытовых отходов, является одним из шести самых опасных газов для нарушения озонового слоя и возникновение парникового эффекта", - отметил директор ООО "Екостайл" Сергей Макаров. - "Биогаз, в состав которого входит метан, позволяет производить электроэнергию, которую можно использовать на пользу людей. Утилизируя биогаз, мы, прежде всего, решаем экологическую проблему. Таким образом, Кропивницкий оказался в списке лидеров по выполнению приказа Кабмина "Об утверждении Правил эксплуатации полигонов бытовых отходов", согласно которому все полигоны Украины должны оборудовать системой дегазации до 1 января 2020 года".

Участок под строительство системы дегазации полигона ООО "Екостайл" выделен в прошлом году городским советом города Кропивницкий в аренду ООО "ЛНК". Предварительная установленная мощность электростанции – 635 кВт. За год она позволяет выработать к 5080 тыс. кВт*час. Этого достаточно для обеспечения потребностей 1400 человек электроэнергией в течение года. 

Видеосюжет: fakty.com.ua/ru/videos/fakty-ictv-vypusk-8-45-07-08-2019/