rus   rus

Дегазация полигонов ТБО

В результате анаэробного разложения органической части ТБО образуется биогаз, в состав которого входит метан (иногда до 65 об.%). Метан относится к одному из 6 газов, которые контролируются Киотским протоколом, и является вторым по значимости на создание парникового эффекта. «Потенциал глобального потепления» для метана составляет 21, то есть по созданию парникового эффекта, метан равен 21 тонне углекислого газа, а по последним исследованиям специалистов НАСА даже 33 тоннам СО2. 

 

 

Для сокращения попадания биогаза ПТБО в атмосферу ДБН В.2.4-2-2005 «Полигоны твёрдых бытовых отходов. Основные положения проектирования» вводит обязательным осуществление мероприятий по дегазации ПТБО направленных на максимальный сбор и утилизацию биогаза за счёт принудительной откачки его из тела ПТБО и последующей утилизации сжиганием на факеле, в топках, в качестве топлива для двигатель-генераторов.  

 

На сегодняшний день ООО «ЛНК» уже подписало 9 договоров на дегазацию полигонов Украины. Ведутся переговоры о заключении ещё, как минимум, 5 договоров.