rus   rus

Полигон г. Николаев

Полигон г. Николаев

На полигоне твердых бытовых отходов, расположенном по дороге в с. Весеннее Николаевского района,  Николаевской области с 09.10.2015 работает биогазовая электростанция на базе электрогенерирующего модуля C 320 GS – L.L производства фирмы GE Jenbacher, Австрия. 

 

Установленная мощность 1063 кВт

 

Посмотреть фотографии

 

 

Основные характеристики полигона ТБО

 

Количество ТБО, тыс. т 6469
Поток биогаза, собранного системой дегазации, об. куб. м/час. 355
Средняя концентрация метана в биогазе, об. % 50
Планируемая мощность генерации электроэнергии, кВт 587
Сокращение выбросов парникового газа (метана) в атмосферу, т СО2 экв. 23378
Производство электроэнергии в год, тыс. кВт*час 4699

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Киселева защитила инвестиционный проект на сессии райсовета под Николаевом планируют построить завод переработки газа в электроенергию

 

Николаев, 04 Июля, 2014

 

 

Депутаты Николаевского районного совета утвердили пакет документов, необходимый для дальнейшей реализации строительства завода по производству электроэнергии из биогаза на Николаевском полигоне твердых бытовых отходов, который находится на территории Виснянского поселкового совета в Николаевском районе.

 

Этот проект, внесенный в инвестиционный паспорт Николаева, на заседании районного совета представляла депутат городского совета, помощник губернатора Елена Киселева, - передает корреспондент НикВестей.

 

У депутатов был ряд вопросов к городскому совету Николаева, территория которого по соседству с ними Елена Киселева, депутат Николаевского городского совета Юрий Серебряков, председатель райсовета

Депутатов районного совета в первую очередь интересовали их взаимоотношения с городскими властями Николаева. В частности, они возмущались, что силами района им приходится чистить ту часть автодороги, которая загрязняется из-за некачественной работы николаевских возчиков мусора.

 

Елена Киселева пообещала депутатам, что в ближайшее время организует главе РГА и райсовета встречу с мэром Юрием Гранатуровым для того, чтобы они могли обсудить варианты сотрудничества, учитывая соседство района с Варваровкой и Коренихой.

 

 

Напомним, что построить на полигоне завод по переработке газа в электричество предлагал и собирался еще бывший мэр Николаева Владимир Чайка, который ушел из жизни в 2012 году.

 

Согласно инвестиционному паспорту Николаева, предлагаемый для строительства завод будет заниматься сбором и использованием метана на полигоне ТБО для производства электроэнергии и подачи ее в сеть. Замещение части электроэнергии, произведенной из природного газа, приведет к уменьшению выбросов парниковых газов как с полигона ТБО, так и с электростанций, которые потребляют природный газ. Уже разработано технико-экономическое обоснование и бизнес-план проекта.

 

Еще в 2012 году исполком городского совета принял решение о заключении договора между КП «Николаевкоммунтанс» и ООО «ЛНК». Для выполнения Киотского протокола коммунтранс подписали с этим предприятием договор о сотрудничестве по дегазации твердых бытовых отходов на полигоне.

 

Коммунальное предприятие «Николаевкоммунтанс» возглавляет депутат городского совета Юрий Мостовой, который состоит во фракции "Батьківщина", как и Елена Киселева.

 

В данный момент уже готовы документ по отводу земельного участка, заключение нормативно-денежной оценки земли, утвержденное сессией райсовета. Дальнейшая судьба проекта будет решаться губернатором.

 

Оригнал статьи